华东15选5分拆号 新闻中心 要闻

为申报2018年城市黑臭水体治理示范城市,18天编绘900页城市黑臭水体整治实施方案 ,入围将获中央财政6亿元支持

华东15选五网址:坚决打赢绿水保卫战 让嘉陵江一江清流持续奔流

2018-10-06 18:31 南充新闻网

华东15选5分拆号 www.fljql.com DSC_3817

 

南充新闻网讯(记者 谯灵敏)10月5日,对于大多数上班族来说,是国庆小长假的第五天,但对于南充市财政局投资科科长宾碧芳来说,是关于申报2018年城市黑臭水体治理示范城市的攻坚阶段。在6日下午2点前,她和申报2018年城市黑臭水体治理示范城市工作小组的10余名精干力量需要完成约8000页,320万字的《四川省南充市2018年城市黑臭水体整治示范城市申报实施方案》(以下简称《实施方案》)的修改及汇总工作。

还剩30个小时,如何利用好有限的时间将《实施方案》再修改、再完善,让南充在全国的选拔中入围,是宾碧芳和其它10余名工作人员心中唯一关心的事情。

组织10余名精干力量制定《实施方案》

5日早上8点,宾碧芳如往常一样早早的来到了单位。

适逢国庆小长假,南充市财政局的大楼内显得格外安静。“都休假去咯。”宾碧芳说,如果不是为了申报2018年城市黑臭水体治理示范城市我现在也和家人在外面旅游呢。

宾碧芳告诉记者,9月19日,财政部办公厅 、住房城乡建设部办公厅、生态环境部办公厅三部门联合下发《关于组织申报2018年城市黑臭水体治理示范城市的通知》,在2018年-2020年,中央财政分批次支持部分治理任务较重的城市开展黑臭水体治理。按《通知》规定,2018年,各省结合实际推荐不超过2个城市,全国首批支持20个城市。

“通过论证分析,局领导确定要参加此次竞争立项的申报工作。”宾碧芳告诉记者,19日中午,一接到通知,南充市财政局便立即组织南充市环保局、南充市水务局、南充市住房和城乡建设局、南充市城市管理和综合执法局的10余名精干力量组成申报2018年城市黑臭水体治理示范城市工作小组,筹备申报事宜。并根据《通知》要求上报推荐文件和制定《实施方案》。

9月29日,在四川省的选拔中,南充市顺利通过审核,和内江市一起获得参加全国选拔的机会。将有机会成为2018年中央财政首批支持的20个城市之一。

《实施方案》再提炼 决战最后30个小时

说笑间,电梯来到了6楼,宾碧芳的办公室及会议室都在这里,她利索的打开办公室及会议室的门,为开启一天的工作做好准备。

“其它的同事也快来了。”宾碧芳告诉记者,从中秋节到国庆节,工作小组的工作人员都非常的辛苦,在中秋之夜他们不能和家人团聚,在国庆节假日他们不能和朋友外出游玩,只为了同一个目标:《实施方案》制定更加完美,让南充成为2018年城市黑臭水体治理示范城市。

“所以,每天都争取来早一点,帮大家做好前期的准备工作。”

“宾科长,早上好。”“昨天下班那么晚,休息的怎么样?”……8:15分,伴随着陆陆续续的问候声,工作小组的工作人员相继到来,原本冷清的办公楼一下变得热闹了起来。

在简单的问候以后,工作人员便来到了会议室,迅速的进入了工作状态。记者看到,一张长约5米宽约2米的会议桌居中摆放,工作人员有的在制作PPT、有的在网上搜集资料、有的在修改文件……

会议桌上,整齐的摆放着《四川省南充市2018年城市黑臭水体整治示范城市申报实施方案》及《附件一:相关证明材料》、《附件二:已开工、拟开工项目资料》、《四川省南充市2018年城市黑臭水体治理示范城市申报文件》……

“这些都是工作小组17天以来的工作成果。”宾碧芳告诉记者,从9月19日至今,共搜集整理我市黑臭水体整治方面的文字资料千万字,图片资料10万张,最终汇总成眼前的4本,共计8000页,320万字的汇总材料。

而这些资料还要经过最终的提炼才算完成。在最后的30个小时,工作人员还需要进行两次系统修改。

由于材料很多,每一次检查修改,都需要花约10小时。

入围城市将获中央财政6亿元支持

再一次来到南充市财政局已是10月6日,凌晨3点。此时距离最后的截止时间还剩11个小时。

“关于凤垭河黑臭水体治理措施还应该再添加内容。”“这张图片要再精修一下。”“这里字号不统一。”……

会议室内,工作人员们正在对所有的材料进行检查,大家你一言,我一语,专注的看着材料,生怕看漏了一个字,而影响南充参加全国选拔。虽已连续工作了18个小时,但大家依然显得很亢奋。

6日下午1:30,几经修改,原来4本共计8000多页的材料最终被合订为1本名为《四川省南充市2018年城市黑臭水体整治示范城市申报实施方案》的材料,厚厚的一本。记者粗略浏览了一遍,里面详尽的包含了南充黑臭水体基本情况、现状问题及原因分析、治理目标、治理措施、长效机制、责任落实等各个方面的内容,并附有南充水系图,凤垭河、圣子河、荆溪河黑臭水体治理项目规划图。原来的8000余页,已浓缩为900余页,显得更精炼。

“嘉陵江是南充的母亲河,新时代、新担当、新作为,开展水治理,?;ぜ瘟杲俏颐且宀蝗荽堑脑鹑?。”南充市财政局党组书记、局长徐坚告诉记者,随着工业化和城镇化的推进,嘉陵江部分支流水体受到不同程度的污染,其中荆溪河、凤垭河、圣子河已纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”和《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》,南充的黑臭水体整治歼灭战已经打响。

本次参加申报2018年城市黑臭水体治理示范城市,是希望能为南充争取到更多的资金,更好的做好污染防治工作,让嘉陵江一江清水持续奔流,让南充人民享受更好的生活环境。

据了解,凝聚了申报2018年城市黑臭水体治理示范城市工作小组18天心血的《实施方案》将立刻报送北京,并于10月中旬参与全国选拔。“如果入围,将获得中央财政6亿元的支持。”徐坚补充到。

华东15选5分拆号
相关新闻
返回顶部