华东15选5分拆号 新闻中心 政策:列表

华东15选5的选号技巧:新《专利代理条例》明年3月起施行

2018-11-14 15:54 人民网-人民日报

华东15选5分拆号 www.fljql.com 国务院新闻办公室13日举行国务院政策例行吹风会,国家知识产权局副局长贺化介绍了《专利代理条例》修改的有关情况,并与国家知识产权局条法司司长宋建华、司法部立法三局副局长金武卫一同回答记者提问。

贺化说,新修改的《专利代理条例》经国务院常务会议审议,将于2019年3月1日实施。现行的《专利代理条例》于1991年公布实施,对规范专利代理活动,提高创新水平和质量,保障专利制度良好运行起到了积极作用。截至2018年10月底,42569人取得专利代理人资格,执业专利代理人达到18468人,专利代理机构达到2126家。能够提供涉外服务、专利预警、分析、许可、质押融资、专利诉讼、调解等服务的代理机构数量不断增加??筆CT国际专利申请业务的机构数量超过1000家。

据介绍,本次修改的主要内容和亮点如下:

一是简政放权,支持创新创业,减轻群众负担,激发市场活力与创造力。包括:取消代理机构设立审批的省级初审;放宽代理机构组织形式要求;简化考试报名条件,取消申请代理师资格应当具有工作经验等要求;取消不必要的证明材料。

二是放管结合,加强日常监管,规范市场秩序,保障创新主体合法权益。包括:管理部门应当采取随机抽查方式,对代理机构和代理师的执业活动进行检查、监督,并向社会公布检查、处理结果;支持创新,鼓励代理机构和代理师为小微企业以及弱势群体提供代理援助服务;健全执业规范,要求代理机构建立健全利益冲突审查制度;完善关于代理机构和代理师违法行为的法律责任。

三是优化服务,便民利民,提高服务效率。包括:管理部门应当加强专利代理公共信息发布,为公众了解代理机构经营情况、代理师执业情况提供查询服务;代理师和代理机构办理备案、审批全部实现一网办通。

金武卫表示,这次修改按照“最大限度减少政府对市场资源的直接支配、最大限度减少政府对市场活动的直接干预,放活微观主体”的精神,取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,同时还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件。(记者 蒋建科)

 

华东15选5分拆号
相关新闻
返回顶部