华东15选5分拆号 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 华东15选5分拆号 县区分频道 蓬安 幻灯新闻
庆祝改革开放40周年蓬安·相如故里群众广场舞大赛落幕
2018-11-15 11:48 来源: 南充新闻网

华东15选5分拆号 www.fljql.com d1ecbed7f8c2a75ab0be16b9aa715056

凤凰舞蹈队表演舞蹈《彩色的腰带》。

11月10日晚,由蓬安县委宣传部、县委改革办、县精神文明办和县文广体局主办的文明在蓬安·越舞越好看———庆祝改革开放40周年蓬安·相如故里群众广场舞大赛落下帷幕。53支广场舞团队、近千名舞者、百余个节目,激发了全民积极参与群众文化活动的热情,更满足了群众的精神文化需求。

本次大赛中,相如广场舞队凭借《映山红》获得一等奖,并获得“广场明星团队”荣誉称号;莱斯特曳步舞蹈队《魅力曳舞》、舞动奇迹舞蹈队《全国第六套健身秧歌》荣获二等奖等。通过网络投票,凤凰舞蹈队获得“最佳人气奖”。

台上5分钟 台下苦练功

“每支队伍在台上表演的时间也就短短5分钟,为了展示最好的状态,给观众带来精彩的演出,参赛选手在幕后付出了不少的努力。”该县文广体局相关负责人说。

相如广场舞队领队邱敏告诉笔者,为了在这次广场舞大赛中有出色表现,队员们着实下了一番苦功。“虽然我们这支队伍有一定舞蹈基础,曾经参加过市、县的一些大赛,也曾获得了一些奖项,但团队姐妹们付出的努力远比想象的要多。”

对于这次在家门口举行的大赛,她们全身心投入。比赛全程只有20多天,她们要准备三个全新节目,每一个节目从找主题、选音乐到排练再到上台表演,满打满算也就一周时间,时间紧、任务量大。她们每天至少要排练8个小时以上,由于舞蹈中有许多跪地动作,一场场排练下来,大家的膝盖满是淤青,小腿浮肿,但没有一个人轻言放弃。

团队姐妹们对舞蹈的热爱加上团结一致的精神,让她们在广场舞大赛中获得了冠军。比赛结束了,但她们没有停歇,在休息两天后,又恢复一周四次的常态化训练,为省上的舞蹈大赛作准备。

全民嘉年华 老中青三代同舞

随着广场舞的普及,广场舞逐渐开始走向年轻化和多元化。比赛现场,灯光闪耀、音乐动感、舞姿翩翩,众多舞蹈队带来的精彩节目,让观众目不暇接。

一群平均年龄只有20多岁的姑娘们组成的队伍特别吸引眼球,这支通过网络结缘的“舞67吧队”,青春靓丽,活力无限。初赛的《舞动青春》,将爵士舞和广场舞创新结合起来,半决赛的《舞出奇?!方毕铝餍械难ń形?、人猿泰山舞、海草舞等与传统的千手观音舞、《千年等一回》歌曲融合起来,给人耳目一新的感觉,也为此次广场舞大赛增添了一抹青春时尚的气息。

抢眼的还有“莱斯特曳步舞蹈队”,他们带来了一种新奇的舞蹈———“鬼步舞”。他们脚步灵活,动作快速有力,随着音乐快速地踢、踩、跳、跺,充满了动感与活力,引得台下观众尖叫练练、掌声不断,同时也点燃了现场气氛。舞蹈队发起人未雪征告诉笔者,鬼步舞是从澳大利亚流传过来的一种舞蹈,团队从最初的5个人发展到现在有近百人的规模。

细看各支舞蹈队,从“50后”到“90后”每个年龄段的选手都有。如此跨年龄的较量,花甲的老人不输气场,年轻人也毫不怯场,都在舞台上尽情展示才艺。

职场女性拼赛场 “姜汤暖男”保后勤

初冬的夜晚,天气有些寒意,台下有这样一群人引起了的笔者的注意———一群中年大叔,一手端着热腾腾的姜汤,一手拿着厚厚的羽绒服,穿梭在比赛候场区。原来他们是相如镇机关队队员的家属们,当天晚上自发来现场为舞蹈队做后勤保障工作。“今天晚上天气这么冷,她们要参加这么重要的决赛,必须扎起,随时为她们送上热姜汤和羽绒服。”家属团的一位大叔开心地说。

据了解,相如镇机关队由相如镇政府工作人员组成,是一支不折不扣的“职业队”。她们平时都有繁忙的工作,为了不影响白天的正常工作,同时也兼顾广场舞大赛的备战,她们将自己从家庭琐事中“解放”出来,做饭、洗衣、带小孩都由老公一手承包。队员王凤英说,“由于平时排练都是在晚上,而且最近天气也比较寒冷,老公们忙完工作和家里的事情,就会经常过来‘探班’,送点热姜汤过来,所以我们都亲切地称呼他们为‘姜汤暖男’。”

“通过文化‘无形之力’塑造我县精神文明新风貌,坚定文化自信,涵养文明新风。”该县文广体局相关负责人说,此次群众广场舞大赛不单单是跳舞比赛,而是以广场舞大赛为载体,让广大群众由文化活动的观望者转变成参与者、组织者、创造者,切身感受文化的力量。(郭安平 汪泽民)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局