华东15选5分拆号 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 华东15选5分拆号 县区分频道 西充 乡镇视线
西充男子返乡创业 3年付出换来瓜果满园
2018-11-15 14:45 来源: 南充新闻网

华东15选5分拆号 www.fljql.com 816e02036a79a95d691d947483d23707 (1)

西充县华光乡孙家庙村的一处柑橘园内,黄澄澄的柑橘挂满枝头,树下鸡鸭成群,林间蔬菜葱茏。11月12日,文含君正在柑橘园内给柑橘套袋 (如图),手背不时被枝条上的尖刺划伤??醋耪馄衲瓿豕夜母涕偈?,年过四十的文含君目光坚定:“吃了那么多苦,如今,终于苦尽甘来了。”

撂荒地里编织果园梦

文含君是华光乡水磨庙村人,从越南返乡后,于2015年10月在该乡孙家庙村流转土地500余亩,栽植爱媛38、春见、清见等品种的柑橘和李子等果树,“全面挂果后,果园一年四季都可品尝到新鲜水果。”

文含君的柑橘园内,一个个黄澄澄的柑橘被包裹在白色的纸袋里。柑橘树下,套种的红薯、南瓜等农作物已经采收,仅剩薯藤瓜蔓匍匐在地上。园子里的一栋简易房子里,500余只跑山鸡正在嬉戏,此起彼伏的啼叫声,让静谧的山村生机勃勃。

返乡栽果树,文含君的父母一开始是坚决反对的:好不容易在外闯荡攒了点钱,在县城做点啥生意不好?回家务农,嫌吃的苦还不够吗?

但是看着满山满坡的撂荒地,文含君还是坚持自己的想法:“多好的地啊,浪费了太可惜。”而且,文含君认为,发展农业很有前景。

他先后前往浦江、简阳、成都等地考察,随着对水果行业的深入了解,一张四季有果的果园发展蓝图逐渐在他的脑中成形。

3年付出换来瓜果满园

然而,当真正投身到农业中,文含君才发现,现实与理想存在很大差距。

首先是资金问题。“当时的预算是120余万元,没想到投了200余万元还没‘靠岸’。”虽然对搞农业投入大见效慢早有充分的思想准备,但正式入行后,才发现钱不经花,租地、开荒、打窝、栽苗、施肥、除草……每一项都要钱。

回忆起3年来的创业经历,文含君用“一言难尽”4个字来概括。“7台挖掘机,开足马力足足干了两个多月,才把撂荒地里的杂草灌木清理干净。”那段时间,文含君经常骑着摩托车在西充县城和村子之间两头跑。当时正值寒冬,经常手脚冻得不听使唤,有一次骑车时连人带车掉进沟里,爬起来后又继续赶路。

为了破解资金难题,文含君采取长短结合的模式,在果园里套种农作物。“红苕加工成红苕粉。几毛钱一斤的冬瓜卖了好几万元。种出的玉米用来喂养鸡鸭……”文含君说,“凡是地里能长的,都种。”靠着林下收入,多少补贴了点村民务工的工资等支出。

3年来,文含君将所有积蓄投入园区,把撂荒地打造成了花果山。

柑橘树每年要施肥7次,叶面要施液态肥12次,还要防范病虫害,套袋可防虫防冻,血橙树枝上多刺易伤手……说起果树管护,文含君俨然成为一名资深果树专家,“县里县外组织的专业技术培训,我都会挤出时间参加,一年至少10余次。”他说,“只有多学,才能把地种好,当好职业农民。”

就业带动村民同奔康

起早贪黑精心打造的果园,今年迎来了初挂果。

看着当初二三十厘米高的幼苗,在精心呵护下,如今已是果实累累,文含君有一种“初为人父”的喜悦。“初挂果的产品中,‘爱媛38’已经卖完,虽然产量只有500多公斤,但让我对未来的发展有了信心。”文含君说,今年的产量预计有1.5万公斤,“明年能上6万公斤,李子树等果树也将挂果。”

除发展柑橘、青脆李等水果产业外,文含君还引进珍珠鸡、鹅、香猪等禽畜,并种植时令蔬菜,从一名种植养殖的“门外汉”成长为新型职业农民。

如今,文含君正着手注册商标,并进行包装箱设计。他认为,只有走品牌化道路,才能让园区的水果在市场上立足。同时还要采取线上线下相结合的方式,拓宽销售渠道。

产业发展,村民受益。

文含君的柑橘园里,常年有20余人务工,其中建档立卡贫困群众有8人。“园区优先吸纳贫困户入园务工,并及时支付工资?;刮窆と嗽惫郝虮O?,保障他们的权益。”文含君说,立冬后,每天都有10余人在给柑橘套袋,“施冬肥、修枝、树干刷白等都需要大量人手。”他希望通过努力,既能实现自己的果园梦,又能为村民提供就业的平台,同时为消费者提供绿色生态的农副产品,为旅游者提供让心灵皈依的“乡愁”乐园。(曾明辉)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局